Image Image
Image

Lina Lohrmann in den Top Ten der MTB-Nachwuchsbundesliga 2024

Donnerstag, Sep 26, 2024 in Community

Die Nachwuchsbundesliga (NBL) ist die bedeutendste nationale Rennserie der BRD für die Altersklassen U15 und U17. In ihrem zweiten Jahr in der U15 startete Lina in der NBL und erreichte beim Finale in Wombach (Bayern) am vergangenen Wochenende eine Top-Ten-Platzierung. Sie ist damit neuntbeste Nachwuchs-Mountainbikerin in Deutschland.

Bevor wir alle Meilensteine ihrer Saison beleuchten, hier nochmal die Grundregeln: Die NBL besteht aus einem obligatorischen Athletiktest zu Beginn jedes Jahres sowie mehreren Rennwochenenden mit Technikwettbewerben, wie Slalom oder Geschicklichkeitsaufgaben, gefolgt von einem XCO-Rennen am nächsten Tag. Der Technikwettbewerb am Samstag liefert sowohl wichtige Punkte für die Gesamtwertung als auch die Startplatzierung für das XCO-Rennen am Sonntag.

Fitter Start zum 14.

Der erste Pflichttermin war im Februar, und zwar genau an Linas 14. Geburtstag: der Athletiktest in Nürnberg. Die Sportler/innen wissen im Vorfeld nicht, welche Übungen abgefragt werden. Es gibt einen Übungskatalog mit etwa 70 Übungen, die über den Winter trainiert werden. Lina erreichte bei drei Übungen die volle Punktzahl, bei einer vierten Übung die halbe Punktzahl und leider null Punkte bei der fünften Übung. Dabei handelte es sich um einen Gewandheitslauf, der bei ihrer Körpergröße von 1,70 m deutlich schwieriger ausfiel als für kleinere Athletinnen. Am Ende reichte es erfreulicherweise für Platz 10 im Athletiktest.

Hartknäckigkeit trotz Rückschlägen

Das erste Rennwochenende fand im April in Hausach (Baden-Württemberg) statt. Im ersten Slalomdurchgang belegte Lina den 4. Platz, doch im zweiten Lauf unterlief ihr ein Fahrfehler, der sie 9 Sekunden kostete. So ergab sich am Ende Platz 6 im Technikteil und der 6. Startplatz für das Rennen am nächsten Tag. Trotz einer Magenverstimmung kämpfte sie sich durch das Rennen und landete auf Platz 19.

Im Mai folgte die zweite Station in Gedern (Hessen) beim Vulkan-Race. Der Geschicklichkeitstest am Samstag lief leider nicht wie erhofft, trotz vorheriger guter Trainingsergebnisse. Am Ende stand Platz 15 im Technikteil. Nach einem Sturz beim Abfahren der Strecke und Dauerregen in der Nacht waren die Hoffnungen auf eine gute Platzierung gering. Doch pünktlich zum Start begann es wieder zu regnen und überraschenderweise kam Lina nach der ersten Runde in der Führungsgruppe an der Start-Ziel-Linie vorbei. Sie meisterte die matschigen Bedingungen hervorragend und beendete das Rennen auf dem 4. Platz.

Die dritte Station war Obergessertshausen (Bayern) im Juli. Auch hier waren die Bedingungen erneut schlecht, die Strecke war matschig, und nach einem Sturz sowie Kettenproblemen reichte es leider nur für Platz 15.

Gelungenes Finish

Das letzte Rennen der NBL fand am vergangenen Wochenende in Wombach (Bayern) statt. Der Technikteil bestand, wie zu Beginn der Saison, aus einem Slalom. Diesmal lautete die Taktik: Zwei sichere Läufe ins Ziel bringen. Das ging voll auf und Lina erreichte Platz 7 im Slalom, was ihr die zweite Startreihe im XCO-Rennen sicherte. Nach einem schwachen Start begann sie eine Aufholjagd. Der anspruchsvolle Kurs verlangte ihr alles ab, doch ihre Mühen zahlten sich aus und so beendete sie auf dem fabelhaften 5. Platz.

In der Gesamtwertung bedeutete dies einen großartigen 9. Platz, womit Lina ein Top-Ten-Ergebnis in der Nachwuchsbundesliga 2024 erreicht.

BIKE AID ist überglücklich für Lina und freut sich sehr, ihren starken Fortschritt in der kommenden Saison 2025 wieder miterleben zu dürfen!